WK綜合論壇, WK综合论坛

查看:611 回復:1 發表於 2019-11-9 15:00:18
累計簽到:1488 天
連續簽到:10 天
跳轉到指定樓層
楼主
發表於 2019-11-9 15:00:18 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

[素菜類] 广东人到底有多爱吃蒜?[23P] [複製鏈接]

广东人到底有多爱吃蒜?[23P]
# c: h* }; y+ C, d" v3 i, ^1 E
+ O& z5 ?1 c( r7 U
/ n# y1 C% n" ^讲到无蒜不欢的城市,大家一定会想到山东、北京,但其实广东的蒜量也不小,烧烤摊上,茄子、生蚝、金针菇,哪一样不是刷满蒜蓉、蒜油欲滴;酒楼里,沙煲翻滚着炽热叫嚣的酱汁、蒜头,浓香扑鼻,连一份炒时蔬也少不了几片蒜,嘴里那阵若隐若现的蒜味时刻提醒你,刚刚你在大蒜堆里打滚过哦。  d4 K- ]3 A! s0 }. U" i
" u4 I% S, L" p) q, _% R

6 q$ e& I" }  x1 R: E, \: R. I1 N4 d) F. y5 w/ k+ c
* _) A% `/ F- c) ]. E

& i6 Y+ A! J3 y4 k4 g; m6 [, F" ]- k" ]/ z
广东人吃蒜好“姿整”,会因食材的大小、浓淡,将蒜切片、剁蓉或整颗保留入馔,赋予菜式垂涎蒜香的同时,避免抢去主菜的风头。! {3 X9 D( B, Y

6 @6 L  P( J: J! c9 X$ Q5 Z 广东人喜熟蒜,又分金银蒜、炸蒜子、蒜酥,对应各种海鲜、时蔬、粉面的烹调。不少人以为老广不吃辛辣的生蒜,事实上在粤西一带,当地人可是“吃粉不吃蒜,滋味少一半”。
# i4 z2 F+ @/ @0 h" n9 Y! t' D* U8 y7 ?( s( U0 M: O( W& f9 y
. M9 {' ]- t) a+ G0 M) d
4 R' ^. P- f) H( ?# p9 B/ g' u+ y

% K9 c3 q9 U' i+ k  ]& Y" Y( `4 P1 F! C! r. c
借一篇“广东的蒜专题”,带大家全面认识广东人吃蒜的日常~
9 S2 u- Z9 h3 Z! C) I0 a1 c, Z. v
: n8 M' a- W/ H3 ]3 L
  W) s9 w) `+ P, u+ w0 A9 |5 E7 Z1 D: F1 T6 S* ]
4 w' \( ]- t( R; s
9 `+ }) `" [4 H# j2 @6 v

) V, g1 H( }) L* y2 x! |) B2 |' R7 g+ z; I5 D  n7 d
粤西早餐:吃粉不吃蒜,滋味少一半
0 O4 W( P. T9 y# I
" T7 b3 h1 Y- e' q  r4 D比起广州、潮汕肠粉店那一桌满满的海鲜猪杂,湛江、茂名的肠粉店显得朴实无华:3 z: B& h5 F% G  T4 O, O

& e) i1 T9 i  p0 s8 i& @ 一碗碗洁白细腻的粉皮堆叠成山,几桶酱料、一盆生蒜蓉,纯粹的米香、蒜香横冲直撞进鼻腔,简单粗犷,一如粤西小城的民风。

9 z' `5 C* Y* O! y1 T, H$ G' B
% N1 e! `+ t5 N4 k2 H* M" |: W- O' |/ M" A, }2 H$ R+ x

- t# a( k8 m3 c1 F: N! o. M, Z* y( f* h7 X2 B7 r( m
这边最传统的粉食不裹任何肉馅、鸡蛋,粉皮出炉后晾凉切条,拌上花生油、韭菜油、生蒜、豉油开吃,米是当地的旧米,油是土榨的花生油,靓粉配靓油,已经秒杀掉市面上9成的肠粉。
- f  A! r% F. ^, h5 ~: Q4 |3 a

" q" _- L" Z8 Y. Y8 n4 v2 T' D7 s& ~* e/ [+ _% v# R
纯油的粉皮喷香,但吃几口就腻,要靠辛辣的生蒜打开胃口。散落在粉皮里外的蒜粒大小不一,时不时吃到大的颗粒,咔擦!浓郁清香的蒜汁占领高地,和碳水、油脂明争暗斗,嘴巴小口吸气,脑门沁出细汗,酣畅淋漓!我猜,北方人吃面揪蒜的乐趣也是如此吧。) k+ x. N4 X1 ^, L

. X5 J! c; L- t
: u, V* U, `0 s$ \4 h! e6 g& i; F- G9 |1 x; Q4 ~% b

3 I7 l5 i% [6 f+ V! b3 u同样用米浆制成的小吃“簸箕炊”,加入酱油、面酱、辣酱、芝麻调味后,也要抹上一勺生蒜蓉才够味。簸箕炊是淡味的米糕,切成菱形小块后,大面积地蘸酱,一块接一块,吃完满嘴都是挥之不去的蒜味,如实还原了湛江人、茂名人儿时记忆的美味。
3 R3 W# F& P3 f% ]9 l1 i0 {& X4 Y7 h) r* ^

" f; y/ ~" g+ T) q4 P* k+ B/ n0 R/ T% @7 v% t

9 j3 B7 A) U( J6 b" U
- a: K3 e- K+ m, `2 Q( p
6 X* O2 Q+ h0 Y( H& U. [) v  f5 x( ]" W! U# `! ~0 s) e# a% w/ g# c" ]
讲究点的广州酒楼,少不了配7、8个蘸碟吃白切鸡,在湛江吃鸡,鸡的旁边只有一盘辛香浓郁的生料头。
0 v: d/ C0 r2 p+ ^: l5 N; `, J% R3 K! c
香菜、葱白切断,沙姜、大蒜连皮拍碎,鸡肉在香油豉汁浸润后,和一筷子的料头送到嘴里,嚼啊嚼,甘香黄油和脆嫩腿肉越发点亮味蕾,余下的油腻被料头辛辣的汁水洗涤,舌尖重新恢复清新、明亮。

: I; d4 O/ R7 a( `" X: m( g  [& m$ y! h. D# e

( ~( R6 q* Q3 k, S; d% Z0 T
! j0 a2 m# a' s" u- i
4 K' E$ K0 m: C$ K" D% y* J, O/ J& i$ o
- o1 s' L& I& u. O$ [; @. F3 D0 b. |
经典粤菜离不开一粒焦黄绵软的炸蒜- A* M$ [! ^! _/ ]6 w7 k

7 j; j" c" V6 J% n
3 n  Y- `/ L7 a. _# ~  K在粤菜,大蒜也有咸鱼翻身当主角的时候,洁白如玉的蒜瓣掉进热油里,换好一身金黄酥衣,和肥美的花锦鳝、火腩啫啫,火腩的油脂和蚝油调的稠汁,令鳝肉浓肥甘香似鳗鱼,蒜子绵软浓味,吃起来更像薯泥,和爽脆辛辣的口感早已相差甚远。
; Z' w8 A  {  N8 J6 w: O+ w9 o9 t
( K; W% F. @0 E+ O( p. Z/ s/ m  O, q# Q5 S3 M: m6 N5 r

. V' U2 v7 X. D蒜子完整油炸后,久煮不烂,除了啫鳝,焖斑尾、羊肉、田鸡也是一绝,砂锅烧热后,那缕蒜香已经销魂噬骨。
' z* s; w( y) z9 W$ j( W
7 `# `* C- o+ Y! B( S( L
8 [) {; n. ^$ C% Q. B/ ]2 r3 z9 R8 ]" q/ j" A
有次和朋友吃饭,一道清新的浸苋菜令他激动万分:为什么你们广东的青菜那么香,可以像肉一样吃上头!?我指着苋菜表面的炸蒜子:秘诀都在这里,炸蒜带荤香,去除苋菜的臭青味,蒜油令刮舌的苋菜变得油润。
& x/ @: W4 o/ Z
/ O, j! L5 @% d1 w               
1 E# ]9 I) I1 m+ n7 {- Z8 R
+ q0 u0 \9 T! j+ l/ y, P: Q# A! x
$ L) D  f4 ?/ b还有一道更惊艳的青菜叫”蒜子瑶柱脯”,炸蒜瑶柱蒸出香甜的汁液后,将料铺在烫好的豆苗或冬瓜表面,挂上汁液和蚝油勾成的玻璃芡,从上至下,是肉厚软腍的蒜肉、娇嫩纤细的瑶柱、鲜汁精华滋润透的瓜菜,吃一口你绝对会惊叹:这是什么好吃的“神仙青菜”呀!
3 Y/ r, l: i) [" Q. E7 v
# ]! Q2 _! ^3 i3 a0 t- e# j
! v2 z: E" t( Y# E  H. k0 r5 G/ j+ U) h" \# G' a- N
* h, ~4 B* e0 _) ~- g. b' R, T

; Z# B6 r7 N* v$ }. `0 k- {
8 |/ x0 n& q5 ]' x, T: o! h9 W0 D& \( c; n
贝类、丝瓜和金银蒜的狂欢/ A# _% m$ P0 d; B+ f5 \

5 M! N# y7 ~, {: J: W# l- r) E$ `- X$ Z, ?# Y  |
湛江的夜晚充满狂野,摩的疯疯飒飒地驶过,小城的风都是火燎蒜蓉的激香,烧烤档的生蚝也带劲,炭火上,蒜汁、蚝汁波涛汹涌,嘴巴里,蒜蓉和小米椒的鲜辣在丝丝冒火。* |9 C- z* n/ r0 ]
- Z( G9 M% Z  A# `
                  [img][/img]1 e8 m8 k/ g- \' ~
" J: |/ \& z- c' @7 M

9 a# ^: ?4 O& W" T  L5 m湛江人烤海鲜的蒜蓉酱用的是金银蒜,一半蒜蓉炸至金黄全熟,另一半还是微微溢着蒜汁的生蒜,兑入花生油搅拌均匀,既有迷人的熟蒜芳香,又不失生冽微辣的蒜气。
1 f2 o# l6 J  K. f
/ H; H0 L  v9 _- e: A' F+ N! j/ q: q+ i, n; }7 r) |
' G& J% f/ E. ]3 Z0 S4 s5 o
3 Z: J/ `6 V* D6 n

0 c/ \7 m9 X6 A热力升温后,蒜蓉在雪白的蚝体微微颤动,未被全部烤熟,咀嚼着鲜甜肥厚的蚝肉时,忽然味蕾闪过一丝生辣,如果全用熟蒜烤蚝,就失去了这份个性。
  w- ~) x+ F0 T
4 z$ C0 s$ `5 ]# c9 D
$ w* Q1 e; G6 f) h* q# T
: [2 [3 f+ C; F" k3 x) Q金银蒜是很好的厨房调味,家里买了带子、扇贝、象拔蚌、老鼠斑,淋一点清蒸,滋味甚好。- n& B# g8 s7 o; x( l8 l

" ]& ^" e! Z4 }) m' Z 现在秋天将至,趁丝瓜还有点鲜嫩劲,赶紧做多几顿金银蒜蒸丝瓜,美食作家蔡珠儿这样来形容它的美味:配料(金银蒜)虽肥腴滋浓,却不掩丝瓜的清甜本质,吸收了蒜汁蒜油的瓜肉,爽脆馥郁,和炒煮大相异趣…

: E, c- n) {  O( C+ E% B9 Y( l
2 {0 A+ j0 `5 g3 V! v' R" |7 l0 y+ }1 V& C

4 t( x! s8 u# v4 |* Y1 F; Y
! }# G6 r4 _2 C0 n9 `, m: u" P7 S

  \' d' q" G8 C, [
4 W! ]$ f) C6 p蒜酥和腌面从来都是绝配! ]- x5 V. q6 W
* e7 H3 ~+ k6 d& u/ V- y

6 Y- a2 G; x6 I) t熟蒜蓉加多几道火,就成了松化香口、金沙一样好看的蒜酥。在梅州,蒜酥、猪油和面条是铁三角,油脂饱满、蒜香足够,不用豉油和卤汁赋予咸鲜甜香,哇,腌面已经鲜香韧滑、意犹未尽。
( N5 X  c9 e1 m: B, H7 [
4 u+ l* r! n8 f, {; X, c- T) ?8 G" D+ g  z; Q. o) v
吃之前记得“一闻二拌三入口”, ]# G5 T2 k" |4 E6 d8 u2 C3 |% m# R

  x) g6 j/ T2 v% e3 m1 }; Q) K
: R. j+ b$ K* C& s1 d6 U. |; U
- s8 _* q* a* W1 G" ]
只用蒜酥猪油,简称“腌”的调味也被梅州人用在米粉、饺子、云吞上,一口下去,浓烈蒜香、油脂伴着碳水合奏成欢乐颂,令人快感十足,吃到油腻之时,再来碗鲜甜的三及第汤顺一顺喉,爽!
+ Q; ?1 a4 H  C; f* N# O
: l: X. U" i3 g. v4 `, W4 D/ ~& q9 z) E' v6 @

4 j: u1 z" b: A1 G/ H( e/ \5 T9 O! {! \  w5 K+ `
香港的厨师常用蒜酥做成下酒菜:油锅里,锅铲将肉蟹和蒜酥豆豉细火慢推,半炒半炸,裸露肉体的蟹钳粘着油腻腻的蒜,大口咬下,肉汁和蒜香在嘴里热辣流窜,这时候来一杯泡沫丰富的冰冻啤酒,过瘾极了。3 w( G: i8 }- [" N2 F9 U
3 b  D$ n/ [* O" g. I

/ X6 i8 s$ G' X' L9 x# J8 S' d
收藏收藏 贊贊(0)
把本文推薦給朋友或其他網站上,每次被點擊增加您在本站積分︰1宣傳
桃妖视频站,海量在线视频任你播

回復樓主 親!! 現在是淩晨!妳失眠啦?餓啦?通宵加班?還是想WK啦?

 分享同時學會感恩,一句感謝的話語,就是最大的支持!  歡迎交流討論
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即注册

本版積分規則

c重要聲明:本論壇是以即時上載言論的方式運作,WK論壇對所有言論的真實性、立場及版權等,不負任何法律責任。而一切言論只代表發佈者個人意見,並非本網站之立場,讀者及用戶務必自行判斷內容之真實性。 由於本論壇受到「即時上載言論」運作方式所規限,故不能完全監察所有言論,若讀者及用戶發現有內容出現「真實性、立場及版權」等問題,請聯絡我們:[email protected]論壇有權刪除任何言論(刪除前或不會作事先警告及通知)| SiteMap[網站地圖]

發表新帖 返回頂部